标王 热搜: 新车  二手车  汽车  汽车政策法规  试驾  国产  二手车市场  二手车交易  评测  二手车市场动态 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车市场 » 正文

定了!三部委发文确定二手车可出口,10个省市成为首批试点区域

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-27   来源:www.ruanmeimofang.com   作者:三邦车视   浏览次数:795
二手车讯】:历经三年,由广东等地推进的二手车出口终于尘埃落定!

历经三年,由广东等地推进的二手车出口终于尘埃落定!

5月6日,商务部发布消息,商务部、公安部、海关总署一同召开二手车出口专题会议,正式启动二手车出口工作。首批拓展二手车出口业务的区域为北京、天津、上海、浙江、山东、广东、四川、陕西、青岛、厦门等10个省市。

图片出处:商务部

二手车出口具备里程碑意义

“二手车出口工作的启动是中国汽车产业出口史上具备里程碑意义的重大事件,具备要紧而深远的意义。”商务部官方表示,拓展二手车出口是做好外贸稳增长工作的要紧举措,是深化“一带一路”合作、推进外贸高水平进步的要紧渠道,有益于激起国内汽车消费市场活力,促进国内汽车产业健康进步,推进外贸稳中提质。

依据中国汽车流通协会统计,2018年国内二手车买卖量达1382万辆,不到新车销售量的一半,如按发达国家二手车买卖量是新车销售量2倍,二手车出口是买卖量10%以上测算,国内二手车出口进步潜力非常大。

相比之下,二手车出口量日本第一,出口量高达130万辆,出口量占总买卖量的17.8%。

伴随国内二手车买卖量逐年扩大,环保标准日益提高,拓展二手车出口的呼声日渐高涨,商务部表示,从去年7月起,会同公安部、海关总署赴有关地方深入调查并多次召开座谈会,广泛听取各方建议,积极研究推进二手车出口工作。经过各方一同努力,三部门联合下发《关于支持在条件成熟区域拓展二手车出口业务的通知》,明确二手车出口的相关需求和工作任务。

《通知》需要拓展二手车出口业务的地方加大组织领导,打造部门协调专项工作机制,结合当地实质细化健全推行策略,严格甄选出口企业,强化监管,seo优化服务。要拟定二手车出口测试规范,由第三方测试机构出具测试报告,确保出口商品水平与安全。二手车出口企业要做好国外售后服务保障,树立和维护中国二手车出口的国外形象和信誉。

现在,首批拓展二手车出口业务的区域为北京、天津、上海、浙江、山东、广东、四川、陕西、青岛、厦门等10个省市。

下一步,商务部将会同公安部、海关总署进一步健全工作策略,理顺工作步骤,持续优化监管和服务模式,为二手车出口打造好环境,为外贸稳中提质注入新动力,做出新贡献。

能够帮助中国品牌打入国际市场

二手车出口,将是一个不可小觑的市场。

国内二手车行业在经历了冗长的卖方市场阶段后,车商已经渐渐不再被车源牵制。但在东南亚、非洲等缺少汽车工业且经济相对落后的国家,对二手车的需要还非常巨大。

有关数据统计,非洲市场以二手车需要为主,刚果、塞内加尔等市场二手车的份额约为70%以上,这种区域对进口二手车的需要量仍然庞大。除此之外,亚太区域的缅甸、越南、中国台湾、柬埔寨、朝鲜、印尼等国家和区域对二手车进口并没过多的限制。国内二手车汽车年限相对较短、品类多,在商品力上形成优势,这都给中国二手车出口提供了机会。

从宏观角度看,第一,二手车是客单价高的品类,跨国贸易有益于提升一国的进出口总额。现在国内汽车产能过剩,出口能使国内的汽车商品进入国际市场,消化过剩的产能。第二,出口是国内GDP的要紧组成部分,直接拉动GDP的增长,同时创造外汇收入。第三,出口可以使本国品牌打入国际市场,增强国内自主品牌与二手车企业在国际市场上的声量。

去年底,在2018中国汽车流通行业年会暨展会上,广东好车董事长秦志威发表题为《中国二手车将来进步新机会新途径》的演讲,他表示,中国二手车交易市场仍处于初级阶段,汽车流通性紧急不足,与发达国家差距较大。在汽车保有量周转率上,美国为15.5%,日本为9.4%,中国仅为5.7%。

他介绍,主要出口国销售规模上,美国、日本、韩国等汽车强国,机制健全、市场成熟,为将来国内二手车出口主要角逐对手。在三大二手车出口国中,美国、日本、韩国表现强劲,2014年美国二手车出口金额为98亿美元,日本二手车出口金额为62亿美元,韩国二手车出口金额为9亿美元。

中国二手车出口也获得了海外业界的积极响应。马来西亚车业总会会长拿督徐综文去年曾向媒体披露,同业正积极抓紧这一商业机会,将中国的二手车转销到缅甸、越南、老挝、柬埔寨、菲律宾这5国。该国二手车从业者正积极拟筹组财团,力争成为东盟5国进口中国二手车的总加盟。据许综文表示,该总会已和新加坡及泰国车商总会签署东盟合作协议,期望东盟其余7国能开放心态,完成跨国网盟合作协议。

面临手续繁琐、进入门槛高等状况

不过,因为税收、法律法规的不同,二手车出口还有很多难点有待克服。

广东二手车经销商联谊会主席何启明在同意媒体采访时表示,现阶段缺少鼓励二手车出口的有关政策、办理二手车出口手续繁锁、出口目的地进入门槛及需要等状况比较复杂、价格缺少明显优势,均成为中国出口二手车的制约原因。

以出口国为例,各国标准均不统一,如有的国家严格规定进口二手车需满足当地标准,并设置了繁锁、漫长的测试步骤,有的国家会对部分进口二手车设限,不符合标准的不予进口。因为国内汽车在生产、销售、购置、转移时都要缴税,整体买车本钱高于其它国家。在价格偏高的同时,售后也难以到位,均影响了国内二手车出口在价格上不占优势。

依据国家规定,只有符合肯定条件的汽车生产企业且约定售后水平责任后才能授权其他企业出口本企业生产的汽车。作为用过的大宗商品,二手车更具备一车一况的特质,汽车生产企业不可能替二手车经销商承担汽车水平责任并授权出口。因此,现行汽车出口政策虽然没限制二手车出口,但需要生产企业授权,而事实上,绝大部分二手车出口企业非常难获得授权。

秦志威也提到,存在不少出口难题,一是税收问题。新车出口享受国家退税16%打折,二手车出口暂无退税政策,角逐能力不强。

第二,一国一策问题。进口国的有关法规、标准等各自需要不同,需要灵活应付,深入交流。

除此之外,二手车行业处于初步阶段,集中度不高,管理落后,常见角逐能力不强,自主经营品牌薄弱,整体与发达国家差距较大。

伴随《通知》的逐步落实,上述难点或将逐步被克服,中国车市也将迎来一大利好。

【延伸】

广东积极启动二手出口试点

国家有关部委和同范围企业也非常早就在探索性的尝试拟定二手车出口步骤,为正式达成二手车出口做前期筹备,广东也在积极呼吁二手车出口试点的区域。

早在2015年8月,广东“民声热线”节目,广东商务厅有关负责人在回答媒体提问时表示,“对于二手车出口,大家目前还没有关方面的政策来进行管理。但我感觉二手车的出口是一个方向。应该去探讨如何把这一块做起来”。

去年7月,省发改委在向省人大的报告中表示,下半年,省发改委将重点抓好十一个方面的工作,其中包括“争取拓展二手车出口试点”。

文章出处:二手车加

免责声明:

1、图片源自互联网,有关市政规划以政府发文为准!

2、大家重在推荐,对文中陈述内容和看法均维持中立,不对其准确性、合理性或完整性提供任何保证,且不对因信息的不准确、不合理或遗漏致使的任何损失或损害承担责任。因用本网页资料发生偏差,大家概不负责,亦不负任何法律责任。

3、因编辑需要文字和图片无势必联系,仅供读者参考。

4、大家所转载的所有文章、图片、音频视频文件等资料版权归版权所有人所有,如原作者或编辑觉得作品不适合上网供大伙浏览,或不应免费用,请准时联系通知大家,以飞速采取适合手段,防止给双方导致非必须的经济损失。

5、本网页如无意中侵有媒体或个人的常识产权,请来电告知,大家将立即予以删除。来电联系:34005599

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/202104/27/75842.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站 | 闽ICP备13021156号-7
历经三年,由广东等地推进的二手车出口终于尘埃落定!